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Como me manter saudável com a alta do preço dos alimentos?

Com planejamento  você pode diminuir o impacto da alta dos preços no orçamento.

Por Gracielle Araujo Publicado em
FPB divulgacao
(Foto: Divulgação / FPB)

Pratos coloridos, diversificados e saudáveis estão cada vez mais difíceis de estarem na mesa  dos brasileiros. Isso é reflexo da alta na inflação, um problema nacional que tem afetado  principalmente a população de baixa renda. Mas será que existem alternativas para manter uma  alimentação rica em nutrientes diante desses aumentos repentinos nos preços?

De acordo com o  coordenador de grande área da FPB, Rodrigo Dutra, a oscilação do preço dificulta, mas não torna  impossível a alimentação saudável. “A gente tem que se lembrar que existe alguns mecanismos muito  importantes e que vão fazer diferença em nossa mesa. Por exemplo, priorizar alimentos que são por safras, porque durante as safras eles se tornam mais baratos. Os alimentos locais e regionais também porque são produtos de qualidade e acessibilidade e não pesam tanto em nosso bolso. Valorizar as nossas frutas locais, já que elas sofrem menos com a inflação e comprar produtos da agricultura familiar que é tão forte aqui na Paraíba. A gente consegue manter nossa riqueza e diversidade alimentar em meio a esse caos econômico que a gente vive.", disse.

Para ter uma alimentação saudável não é preciso comer pouco ou gastar muito. Ela precisa  fornecer todos os nutrientes para que o corpo funcione bem e as proteínas são essenciais. Se o preço da carne bovina está nas alturas, o coordenador orienta a incluir no cardápio as carnes brancas. “Inclua pescados onde percebemos que os preços não teve tanta alteração e opte também pelas carnes suínas que tem o menor preço. E você pode alternar com as aves e a carnes vermelhas. Então muitas vezes a diversidade no prato também vai causar uma melhoria na utilização do recurso financeiro para que a gente possa sim ter diversidade na mesa, qualidade nutricional aliada a um orçamento mais enxuto.” 

Também fique atento as marcas que você já consome. Existem marcas que contêm as mesmas qualidades nutricionais, mas os preços são bem diferentes. E sabe aquela velha listinha de compras? Ela é essencial. Mas não é só isso. Com planejamento você pode diminuir o impacto da alta dos preços no orçamento.

A professora da escola de negócios da da FPB, Camila Oliveira explica que algumas datas são mais vantajosas para as compras. “Identifique o que é prioridade naquele momento. Busque promoções, procure ir ao supermercado naquelas datas em que o volume de pessoas é menor, principalmente entre o dia 15 e o 25 do mês. Porque inicio do mês a gente tem um volume maior e a procura é maior consequentemente os preços dos alimentos são maiores também", concluiu.

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