Nos pênaltis

Futebol de cegos: time paraibano conquista quinto título brasileiro

Após empate sem gols, o time paraibano venceu a equipe fo Maestro-PR nas penalidades máximas

Por Juliana Alves Publicado em
Apace venceu o Maestro-PR por 3 a 2
Apace venceu o Maestro-PR por 3 a 2 (Foto: Taba Benedicto/CBDV)

Mais um título para a conta. A Apace (Associação Paraibana de Cegos) conquistou o quinto título brasileiro de futebol de cegos, neste domingo (13). Após empate em 0 a 0 no tempo normal, a equipe de João Pessoa superou o Maestro-PR nas penalidades máximas, por 3 a 2. A decisão da Série A 2022 foi disputada no Centro de Treinamento Paralímpico, em São Paulo.

O Maestro teve as melhores oportunidades no primeiro tempo, e o goleiro paraibano Matheus Costa fez grandes defesas. A Apace equilibrou as ações no segundo tempo e chegou com mais perigo ao gol adversário, mas também não conseguiu superar Abraão e balançar as redes. Com o placar igualado, a disputa teve de ir para os pênaltis. Por lá, a Apace venceu por 3 a 2, com gol decisivo de Damião.

"É um trabalho que vem sendo feito lá de trás. Sabíamos da nossa capacidade. A equipe treinou o ano todo pensando neste Brasileiro e tínhamos consciência de que não seria fácil. Hoje, só tenho que dar os parabéns para os meninos, é muito gratificante ver a entrega deles. Esses dois últimos jogos foram para coroar. Muito grato a Deus", disse o treinador Julio Cezar Macena.

Vice-campeã no ano passado, a Apace fez uma campanha invicta para ficar com o título desta vez. Foram duas vitórias e dois empates na primeira fase e três empates sem gols no mata-mata. A equipe passou nos pênaltis nas quartas de final (Acergs-RS), na semi (Agafuc-RS) e na final. Derrubou os dois principais favoritos ao título em sua campanha: a Agafuc, que vinha de quatro taças consecutivas, e o Maestro, que vem contando com investimento pesado desde a estreia na elite, no ano passado.

A Apace chegou ao quinto título nacional (1998, 1999, 2000, 2006 e 2022) e se igualou a Agafuc e a Adevibel-MG no número de conquistas. O maior campeão brasileiro é o ICB-BA, com sete troféus.