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AUMENTO DA PRODUÇÃO

Cientista pretende trazer macaxeira gigante à Paraíba

Estudioso afirma que as raízes da "macaxeira gigante" possuem de 3 a 4 vezes o tamanho da convencional

Por Rinaldo Pedrosa Publicado em
Nagip Nassar é um cientista e professor egípcio
Nagip Nassar é um cientista e professor egípcio (Foto: Arquivo Pessoal)

O cientista e professor egípcio Nagip Nassar pretende trazer à Paraíba um tipo especial de macaxeira, que possui um tamanho maior que o convencional. De acordo com ele, as raízes da "macaxeira gigante" têm de três a quatro vezes o tamanho de uma variedade comum, além de produzir uma quantidade maior de farinha, amido e outros produtos.

Em entrevista à Folha de São Paulo, o professor explicou que já desenvolve o novo tipo do alimento há cerca de oito anos e deu detalhes de como é realizada a produção da macaxeira, chamada por ele de 'Quimera'. "A quimera estimula a produção de raízes. Nós aumentamos o tamanho da raiz e, então, elevamos a produção da fécula, da farinha e do amido. Nós aumentaríamos a produção local em duas a três vezes. ", afirmou.

Segundo o cientista, a ideia é trazer o novo espécime para cinco agricultores paraibanos, com a finalidade de aumentar a produção local. Para realizar o procedimento, Nagip Nassar submeteu o projeto ao Ministério do Desenvolvimento Agrário. Nassar afirma que a ideia ainda está no estágio inicial e ainda há muito para ser discutido.

Casas de farinha devem ser escolhidas para receber instruções sobre como enriquecer a farinha da mandioca por meio da folha. A adição é capaz de elevar o teor proteico de 1% para 9%, segundo o cientista.

A mandioca recebe um nome em cada região brasileira. É por isso que você encontra por aí a macaxeira e o aipim, mas todos se referem ao mesmo alimento. Essa diversidade não está só no nome, mas também na identidade cultural que ela carrega e na sua utilidade culinária. A mandioca representa o nosso povo, a nossa herança.

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