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Conheça 8 benefícios que o chocolate traz para a saúde

Em alta no período da páscoa, ele pode ser um aliado na alimentação.

Por Redação Portal T5

17h10 - Atualizado 31/03/2018 às 17h08

Sejam em forma de ovos, trufas ou bombons, é difícil quem abra mão do chocolate nas comemorações da Páscoa. Nós listamos 8 benefícios que o chocolate pode trazer a saúde:

1) O cacau é rico em catequinas, um tipo de flavonóide que tem propriedades anti-inflamatórias e efeito protetor contra doenças cardiovasculares

2) Alguns estudos mostram que essas mesmas catequinas e a cafeína também estão relacionadas com a modulação do gasto energético e diminuição da gordura abdominal.

3) Numa pesquisa comparativa entre alimentos com propriedades funcionais, o chocolate foi o alimento que percentualmente promoveu mais efeitos positivos  na saúde com melhora do perfil lipídico e menor oxidação do LDL colesterol, devido a ação dos flavonoides contidos nele.

4) Os flavonóides contidos no cacau combatem a formação dos radicais livres no nosso organismo, estando por isso também relacionado ao combate do processo de envelhecimento.

5) O chocolate em barra contém vitamina B12, uma vitamina difícil de ser obtida na alimentação de pessoas que consomem poucas fontes de proteína animal, como os ovo-lacto-vegetarianos. Vale lembrar que o achocolatado em pó também contem tal vitamina, mas por ser enriquecido dessa e de outras vitaminas. Note que é um enriquecimento. Outros alimentos também podem ser adicionados de B12 industrialmente.

6) O chocolate  é rico em gorduras e também por isso tem elevado valor energético. Por outro lado, as gorduras também podem ser interessantes: nos proporcionam sensação de saciedade por mais tempo. Melhor se associarmos ao chocolate as castanhas e nozes de qualquer tipo. Elas são fontes das gorduras do tipo ômega, aquelas que estão relacionadas á boa saúde do coração.

7) O chocolate em barra também é boa fonte de Magnésio (uma barra de 30g fornece em média de 15 a 20% da recomendação de ingestão diária). O Magnésio está diretamente relacionado com a saúde óssea e também arterial.

8) A cafeína e teobromina contidas no chocolate são potentes estimulantes, podendo nos dar aquele “impulso” que nos falta ás vezes.


Alguns pontos devem ser observados. Os chocolates mais utilizados nos estudos contém no mínimo 50% de cacau ou pasta de cacau,chegando até a 70% de cacau, sendo estes os mais recomendados para o tratamento ou prevenção. Já o chocolate branco é isento de massa de cacau, por isso, não possui as mesmas propriedades.

Diabéticos, intolerantes a lactose e ao leite podem ficar tranquilos. Isso porque o chocolate diet e com soja, com alta concentração de cacau, contém todas as substâncias responsáveis pelo efeito benéfico do chocolate tradicional. A exceção fica apenas por conta da vitamina B12, não contida nesses produtos.