TV Tambaú
Jovem Pan
Nova Brasil Maceió
º
EVITAR O DESPERDÍCIO

Aprenda como fazer receitas utilizando cascas de frutas

O aproveitamento total dos alimentos é uma das ações que podem fazer a diferença para evitar o desperdício

Por Rinaldo Pedrosa Publicado em
Aprenda como fazer receitas utilizando cascas de frutas
Aprenda como fazer receitas utilizando cascas de frutas (Foto: Freepik)

Você sabia que o Brasil é o 10º país que mais desperdiça comida? Cerca de 30% dos alimentos produzidos no país vão parar no lixo, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), porcentagem equivalente a cerca de 46 milhões de toneladas de alimentos por ano.

O aproveitamento total dos alimentos é uma das ações que podem fazer a diferença. Por isso, o chef Edson Leite, ensina quatro receitas utilizando cascas dos alimentos que iriam para a lixeira. Confira a seguir:

1- Doce de casca de banana

Ingredientes

1 xícara (chá) de açúcar

1 colher (chá) de cravos-da-índia

2 colheres (chá) de canela em pó

1xícara (chá) de água

12 cascas de bananas maduras lavadas e picadas (já com pontinhos pretos)

Como fazer

Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo até caramelizar. Misture os cravos-da-índia, a canela em pó e a água. Deixe ferver até o açúcar dissolver todo. Em seguida, junte as cascas de bananas e mexa até elas ficarem cobertas com a calda. Mexa, de vez em quando, para ter certeza de que não está grudando no fundo da panela. Cozinhe em fogo médio até as cascas ficarem escuras, na cor de caramelo. Retire do fogo, espere amornar e coloque na geladeira.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

2 - Doce de casca de abóbora

Ingredientes

Cascas de 1 abóbora lavada e picada

3 xícaras (chá) de açúcar

3 xícaras (chá) de água

6 cravos-da-índia

Como fazer

Misture, em uma panela, a casca de abóbora, o açúcar, a água e leve ao fogo. Quando a casca de abóbora estiver macia, acrescente os cravos-da-índia e deixe ferver até a calda engrossar. Desligue e espere esfriar. Sirva gelado.

Rendimento: 150g

Tempo de preparo: 40 minutos

3- Salada de casca de maracujá

Ingredientes

4 xícaras (chá) da entrecasca do maracujá (parte branca)

1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas

4 colheres (sopa) de maionese

1 colher (sobremesa) de mostarda

O quanto quiser de salsa picada

10 folhas de hortelã picadas

O quanto quiser de sal

Como fazer

Corte em cubos a entrecasca do maracujá, deixe de molho em água quente por pelo menos, 4 horas, escorra e cozinhe até ficar macia. Deixe esfriar e reserve. À parte, misture, em uma tigela, as azeitonas, a maionese, a mostarda, a salsa e o hortelã. Coloque o sal e adicione as entrecascas reservadas. Deixe na geladeira até a hora de servir.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 30 minutos ( + 4 horas de molho)

4- Bife de casca de banana

Ingredientes

6 bananas maduras

3 dentes de alho amassados

O quanto quiser de sal

2 ovos

1xícara (chá) de farinha de trigo

1xícara (chá) de farinha de rosca

Óleo para fritar

Como fazer

Higienize as bananas e lave em água corrente. Corte as pontas, retire as cascas na forma de bifes, sem partir e reserve. Use as bananas para outra receita. À parte, misture o alho e o sal. Passe essa pasta nas cascas das bananas. Bata os ovos e mergulhe as cascas das bananas, em seguida passe-as na farinha de trigo e, por último, na farinha de rosca, seguindo sempre essa ordem. Frite as cascas em óleo bem quente. Deixe dourar dos dois lados e escorra em papel-toalha.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

Imagem de azerbaijan_stockers no Freepik


Relacionadas